第3回 魚の達人プロジェクト


枕崎に移り住んで4年目。
自分でとったり、漁師からもらったり、自分でさばいて、最高に美味しい魚たちを食べてきました。
魚の扱いも手慣れてきた今日この頃、枕崎で魚の食育をしたい!もっと美味しい魚をたくさん食べてほしい!そんな想いで県に応募した企画、魚の達人プロジェクト、通称「魚達」。
いよいよ最終回となりました。
海の環境は悪化し、魚より安い肉が出回り、魚が獲れねぇ、魚が売れねぇとボヤキの絶えない漁業界隈ですが、島国日本は水産資源と上手に付き合っていかなきゃ、豊かな食文化、生活文化は貧しいものになってしまうでしょう。
「魚」を通して、私達の食べ物のこと、海の環境のこと、命や食について、ともに考える場になればと思っています。

第3回まくらざき魚の達人プロジェクト

「アラおいしい♪骨身に沁(し)みる完食レシピ!」
せっかくお魚食べるなら
いつもは捨てちゃうアタマやしっぽ
骨身を惜しまずコツコツ調理
丸ごとおいしくいただきます!
どんな魚もお手のもの
これであなたも魚の達人!
日時:2011年12月11日(日) 9:30受付開始 10:00?15:00
場所:城山センター(鹿児島県枕崎市 桜山小学校隣)
対象:鹿児島県に住む小学1年生?中学3年生と、保護者のみなさん
参加費:無料
申込締切:12月9日(金)
主催:NPO法人アースハーバー
鹿児島県企画公募推進事業かごしまのさかな「食」協働事業の委託で開催します
協力:枕崎市漁業協同組合、枕崎の食を考える会、枕崎市、枕崎市教育委員会
持ち物:エプロン、三角巾、タオル、マイ箸、包丁(ご家庭で1本で構いません)、上履き
お申込、お問合せ:NPO法人アースハーバー
〒898-0049 鹿児島県枕崎市火之神岬町485
TEL/FAX 0993-72-6668 携帯090-6635-2993(代表高橋)
メールoffice@earth-harbor.net
お申込方法:
件名を「第三回まくらざき魚の達人プロジェクト申込」とし、
参加者氏名、性別、年齢、学年、保護者氏名、住所、電話番号、携帯番号を明記の上、
メール、FAX、またはご郵送で、上記お申込み先までご連絡ください。
メールでのお申込みは、entry@earth-harbor.net まで。
当日の流れ:
10時集合
さばき方教室、刺身の盛付、アラの下処理
刺身休憩
アラの出汁とり、煮付け、すり身の作り方、昼食準備
昼食
アラ、骨、ウロコを使った調理
おやつ休憩、ふりかえり
解散
保護者の皆さまへ
私たちの住む鹿児島は、昔から豊かな海の幸をいただいてきました。
魚は、調理の方法を知っていれば、身だけでなく、骨や頭までおいしく食べることができます。
また一尾の魚を余すことなくおいしく食べる体験を通して、命を頂くことについて考えることにもつながります。
スーパーでよく見かける魚だけが、食べられる魚ではありません。枕崎でも、いろいろな種類の魚が水揚げされています。
海にはたくさんの魚や生き物たちが暮らしていて、私たちの命を支えてくれています。
枕崎の近海で獲れたお魚を使うことで、地域の海とのつながりや、海の多様さについても考えるきっかけになればと思

gyotatsu3_omote.jpg gyotatsu3_ura.jpg

チラシPDFはこちら


Comments are closed