「だいこん まるごと フルコース」 いのちと食の学び家.Vol3


アースハーバー企画のご案内。
いのちの食の学び家ということで、ここを拠点にちょこちょこ食育をしていこうと思い立って、早1年ですが、未だに第3回・・・という反省はさておき、「プライベートスクールみゆき」の橋之口みゆきさんを講師に、「大根」を題材に、食材まるごと料理教室をします。

これまで子ども向けを得意&理念としてきましたが、最近はぼちぼち大人向けもはじめました。
NPOで製造している製品の販売促進やらもありますが、地域の自然なモノが社会の中で動かないことには、経済社会として形になっていかんわけですが、物販や(うちのものに限らず)販売促進と実践的学びはバランスよく融合したらいいなぁと思って、物販×WSでぼちぼちやってます。

12月1日(木) 13:00?15:00
 @鴨池公民館(〒890-0063鹿児島市鴨池二丁目32番6号)
講師:橋之口みゆきさん
参加費:498円(お土産つき)
いつもはわき役の大根さん、
肉や魚に負けないような、食卓の主役にできるんです。
栄養満点の葉っぱや皮もみんな使って、おいしいフルコースレシピを紹介!
地球(ほし)の塩、アースハーバーの味塩を使ったメニューもあります。
一人暮らしも家族でも、
今年の冬は、アレンジ大根、ホクホクふかふか暖かい、
やさしさ詰まったアイデア料理を みんなで一緒に楽しみましょう。

akadaikon.jpg
ちなみに、こちらは、赤大根・・・?詳しい品種名は分かりませんが、鹿児島の伝統野菜だそうです。
サラダにして食べたけど、味はかなり良かったですわ。
伝統野菜も積極的に使っていきたいところです。


Comments are closed